先日、熱海で買って来たイカの塩辛とたこわさびをつまみに、
日本酒をちびりとやりました
正確には、
ちびりではなく、
グイグイですが
景虎の名水仕込は初めて!
そして、
獺祭も初めて!
人気の日本酒だけあって、
どちらも本当に美味しかった〜
近所の酒屋さんで買って来てくれたんだけど…
残り数本とのことで、
買い占めに行こうかとw
昨晩は、
NHKの番組「プロフェッショナル」で、
お魚に関する方を特集していました。
漁師さん、お魚屋さん、料理人さん。
どの方も、
皆さんに美味しいお魚を食べて欲しい!
と言う熱い想いが素晴らしく、
日本酒片手に見入ってしまいましたw
特に、
最近、
お魚屋さんってあまり見かけず、
スーパーでしか購入してなかったですが…
こんなお魚屋さんがあるんだ!
と。
さばいてみて、
お刺身向きじゃないと判断した日は、
野菜と一緒に蒸篭に入れて、
蒸して食べてもらうように売り場に並べたり。
肉も魚も野菜も、
日本酒もワインも…
うーん、何でも!
飼育したり作ったり採ったり調理したり…
携わった方の想いを感じながら食べたいものですね。