とっても珍しい日本酒を飲んだよ♪
お店で「これ、なーんだ?」と、ブラインドでテイスティングしたのですが…
クンクン…
日本酒?
ペロリ…
甘口ワイン??
とっても不思議な味で、
うーん、でもブドウじゃないし、
すもも?あんず?うめ?
で、結局、
「これは、いったい何ですか?」
と聞いたところ、
「日本酒」とのこと!
アルコール度の低い、ほんのり甘いけどスッキリしたお味でした。
今、日本酒に氷入れて飲むの流行ってるけど、
まさに、昼から、氷入れてガブガブ飲みたい日本酒でしたよー。
私も取り寄せてみよっかな♪
そういえば、
名古屋ではお店でも普通にあったんだけど、
「かち割りワイン」って飲みますか?
もちろん、美味しいワインはそのままゆるりと飲むのが最高だけど、
たまーに、あまり美味しくないのに当たってしまった場合は、
諦めて(笑)氷入れてガブガブ飲みます!
安い居酒屋さんにはよくメニューでありますよね♪
量的にも、飲み過ぎを防ぐのにちょうどいいし(笑)
あ、ちなみに、今日紹介した「木陰の魚」は、
美味しくないから氷入れて、って意味じゃないよ(笑)
ジュースみたいに美味しいからゴクゴク!
ね♪